Improbable估值10亿美元 堪称游戏业独角兽

Improbable估值10亿美元 堪称游戏业独角兽

  上周,英国伦敦游戏公司Improbable获得了日本软银集团5.02亿美元投资,这个专注于技术的团队成为了英国估值最高的初创公司,超过了10亿美元,这个突然出现的“独角兽”让所有人为之一惊。

  CEO Herman Narula说,“我们这么做主要是为了尝试和做一些我们在意的有意义的事情,如果可以被开发商、玩家和所有人注意到的话,那是再好不过的了,但我们主要并不是为了曝光,我们对此是非常低调的”。

  Improbable收到的5.02亿美元投资来自软银,这笔交易甚至还没有拿到一半的股份,也就是说该公司的估值超过了10亿美元,这是很多公司从来都不敢想的事情。

  不过Narula说,“我并不想对具体估值做评论,而且这些事情在很多方面也没有什么意义,我们的长期目标是创造另一个世界。不只是在游戏领域,还可以解决很多真正重要的问题。大型分销系统和具有吸引力的大型虚拟世界的问题和AI以及太空旅行一样重要,所以估值说明了这个领域的整体机会是非常大的。我不会假装我们已经实现了这个目标,但我希望这个里程碑式的记录和投资可以让更多人知道我们做的事情是有价值的,这对于行业来说是好事”。

  不做游戏的“游戏业独角兽”

  所以,Improbable成为估值最高的游戏业初创公司之一的原因,是因为实际上不算是一家真正的游戏公司吗?

  Narula说,“当然不是,很多人不相信我们非常看重游戏行业,而且我们认为游戏会越来越重要。如果有一天,1亿或者10亿人同时进入虚拟世界里,它可能是一款游戏,也可能是一个国家,这对于世界和人们的体验都是很重要的。我想说的是,我们的技术可以对很多领域都有影响,比如基础设施模拟和大自然方面的事情,这些方面都是和游戏非常类似的,游戏是我们的重中之重、核心目标和发展方向,所有的创始人都是非常热情的玩家,这是我们一直在讨论和思考的领域,在很多方面,我们的技术在很多领域都可以使用,但游戏是最优先考虑的行业”。

  Bossa Studio用该公司技术打造的《Worlds Adrift》

  所以,这家公司对游戏的重视是显而易见的,Narula之所以创造了SpatialOS系统,就是因为他对这些游戏的热爱。

  在1980和1990年代,虚拟世界被人们认为是逃离主义,但这种看法忽略了最重要的一点,这并不是从现实世界躲进游戏里,而是想要变得更加有热情、更聪明并且获得更加丰富的经历,我们和经常旅游的人聊过,所以能够探索更多的世界只会让人们的体验更加丰富。

  如此之大的投资,让人们不禁对此有了特定的期许,但Narula说,“我们在谈到这些的时候一直都很谨慎,因为我们做的所有事情都是需要时间的,如今开发者们已经可以用SpatialOS做一些非常不可思议的事情,但我们的长期目标更大。我们只是希望开发者们更早的与我们合作,这样就可以和他们一起打造这样的世界,我们希望尽可能透明化,已经推出了SDK,所有人都可以下载使用,实际上过去3天里已经有1000新用户使用了”。

  希望重振MMO行业:做栩栩如生的游戏世界

  这和Improbable所期待的目标仍有很大差距,这家团队希望人们重新相信在线游戏,尤其是MMO游戏,他说,“我们过去对在线游戏失去了兴趣,尤其是MMO,其中一部分原因是技术问题,一部分是玩法,还有一部分是因为消费者预期发生了变化,但现在是时候重新创造我们梦寐以求的体验了”。

  随着《魔兽世界》的成功,人们认为MMO可以很快成为游戏业的主导力量,然而除了暴雪之外再也没有人做到这样的成功,MMO游戏的市场份额江河日下,所以,Improbable希望解决的是什么呢?

  Narula解释称,“实际上并不只是技术问题,另外的原因是,玩家们已经准备好了接受虚拟世界,我们现在处于不同的时间点,对于想要更深度沉浸感体验的人们来说,这是一个很大的市场。技术上来说,最大的限制因素就是成本和打造所有事情的难度,这意味着循环周期很长,而且没有人愿意创新,如果你用4年时间打造一个5000万美元成本的在线游戏,这种风险很少有人可以承受,我们希望通过Spatial这样的技术让人们打造在线游戏的成本更低、速度更快,所以他们可以尝试更多东西,或许还可以带来令人意外的创新”。

  不过,技术方面也是重要的限制因素。从根本上来说,你没办法用脚本和渲染来打造深度而且有意义的体验,这些都是很有价值的,但想让一个世界栩栩如生,你还需要更多的方法。所以这就意味着,虚拟世界应该有自己的生态系统和经济,所有事物都是永恒存在的,人们可以体验高度灵活的玩法,Improbable目前所做的已经有了这方面的迹象。

  Narula希望未来可以与《文明6》这样的大作合作

  目前为止,该公司的合作伙伴都是中小型团队,Narula希望未来可以有大公司进行合作,“对于很多大型公司来说,我们现在做的事情,他们需要更长的时间来评估和决定,但我们希望和他们合作,我们所做的并不是取代这些公司里优秀的技术团队,而是与他们合作做更多的事情”。

  有了这笔巨款之后,Improbable实际上可以打造自己的游戏,但他表示,“我们目前并不打算投资内容或者做内容方面的合作,我们目前最主要的责任就是为客户打造最优秀的产品和真正成熟的技术”。不过,Narula并没有具体透露这笔资金的用途,只是表示Spatial还有很多需要完善的事情,比如对虚幻引擎的兼容,为开发者们提高该系统的易用性等等,他还希望可以把这个技术应用到更多平台,比如手游。

  2016年,软银斥资250亿美元收购了移动CPU技术公司ARM,尽管这笔资金数额巨大,但软银并没有拿到Improbable的控股权,Narula表示保持独立是非常重要的。他说,“我们有自己的看法而且希望实现它,我们拿投资并不是卖公司,也不是赚快钱,而且如果不保持独立,我并不认为这个目标可以实现”。

  星际公民众筹超10亿 成史上众筹金额最高游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注